Ne
récoltez que les champignons dont vous êtes absolument sûr.
Vérifier
que le champignon soit bien complet,
s'il manque un bout du pied il
ne pourra pas être identifié correctement.
Pour débuter allez aux
champignons avec un spécialiste ou un mycologue, certaines associations
organisent des cueillettes pour apprendre à reconnaître les
champignons.
La pluie peut transformée l'aspect d‘un champignon, par exemple l‘amanite tue mouche perd ses points blancs si caractéristiques par temps
de pluie. L'aspect en particulier la couleur, peux varier de manière très
importante pour une espèce donnée,
en cas de doute il ne faut pas
prendre le champignon.
Emporter un bon livre sur les champignons, qui explique en détails les caractéristiques des champignons.
Il est préférable de ranger les champignons dans un panier en osier,
plutôt que dans un sac plastique. Evité de mélanger les espèces ne
mettez jamais un champignon douteux avec les autres. Utiliser un couteau
pour nettoyer sommairement les champignons avant de les ranger.
Ne touchez pas un champignon que vous ne connaissez pas, si vous voulez
l‘emmener pour l‘analyser utilisez un sac plastique pour le
prendre.